明星娱乐

吴若甫个人资料

广告
广告

微信扫一扫,分享到朋友圈

吴若甫个人资料
0

1979年考入解放军艺术学院戏剧系,1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员,1998年2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。曾获得第19届中国电视金鹰奖优秀男主角奖、第17届中国电视飞天奖优秀男演员奖以及2000年首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖等。
吴若甫

吴若甫

吴若甫,黑龙江齐齐哈尔市人,生于1962年5月,1979年考入解放军艺术学院戏剧系,1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员,1998年2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。曾获得第19届中国电视金鹰奖优秀男主角奖、第17届中国电视飞天奖优秀男演员奖以及2000年首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖等。

吴若甫基本信息

  姓名:吴若甫

  性别:男

  出生日期:1962年5月21日

  生于地:黑龙江省齐齐哈尔市

  老婆:刘莎

  毕业院校:解放军艺术学院戏剧系(本科,1979年9月——1983年9月)

  毕业分配到总政话剧团任演员,一九九九年二月调入中央实验话剧院。现是中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。

  2006年9月9日,吴若甫44岁和刘莎22岁结婚,9月29日,俩人在北京昆仑饭店宴会厅举办了婚礼。婚礼上,朱军、葛优、杨澜、陈鲁豫等一帮圈内朋友都前来庆祝,场面很隆重,但这对夫妻只穿了一套T恤牛仔裤充当礼服,用锡箔纸做的戒指代替钻戒,值得一提的是他们却为贫困地区的孩子捐献了9万元的学杂费。

  2010年初,吴若甫女儿吴冰清诞生。

吴若甫职业生涯

  吴若甫,1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,分配到总政话剧团当演员。曾参加过《淮海战役》等多部话剧的演出。 1986年吴若甫初登银幕,在著名导演陈凯歌执导的影片《大阅兵》中饰演军人吕纯的形象。吕纯性格倔强,对问题极为敏感,他一心想报考军校从而对艰苦的训练心有怨言,而他一但意识到艰苦训练参加国庆阅兵期初相当于打一次更大的战役时,思想上立刻有了飞快的转变。呈若甫在优秀的创作集体里耳濡目染,再加上自己独特的艺术天赋,非常有深度地刻画出吕纯的形象,赢得影圈内外的一致称赞。

  同年吴若甫在另一部影片《陆军见习官》里再饰一个军人形象,陆军学院毕业生匡印涛,匡印涛较之吕纯思想上要更为复杂,他因对铁夫怀有愧疚之情而心灵长期受到压抑,在临上战场之前他去狱中探望铁夫以期忏悔自己的过失,遭到铁夫一顿数落之后匡印涛终于豁然开朗,抛弃了沉重的思想包袱。这场戏吴若甫一气呵成,恰到好处地传达出匡印涛思想形态的转变,又一次获得成功。

  1986年是吴若甫电影创作的丰收年,继《大阅兵》和《陆军见习官》后,他又在反映抗日战争的影片《望日莲》中饰演交通员大三一角,归根到底还是一个军人形象,大三勇猛坚毅易冲动,关键时刻有献身精

  神,吴若甫认真读解人物,把人物塑造得丰富深刻,生动感人。 三个军人形象,不尽相同,但又有共同的特征,吴若甫优秀的演技给观众留下深刻印象,从此在电影界崛起。

  1991年在影片《周恩来(上下)》中饰演林立果一角,他翻阅了大量历史资料,从外形到内心去与人物靠拢,他既演出了林立果高大威猛聪明过人的一面,又演出了林立果心怀叵测,诡谲狡诈的一面,表演不露痕迹,受到专家肯定。

  吴若甫多年来一直饰演军人形象,这既和他的外形有关,也颇合他的戏路,但这并没有使他的表演受到局限,他所塑造的人物都各有特点,耐人寻味,决不给人雷同之感。他的电影作品还有《远山姐弟》、《越狱女囚》、《恐怖的夜》、《摇滚杀手》、《冰城擒魔》、《弹道无痕》等。

  1996年他又在影片《征服死亡地带》中饰演一个正直果感但思想偏激的扫雷队长。除此之外,他还曾参加多部电视剧的拍摄,如《哥哥们的青春往事》以及正在拍摄的《黑脸》等。

吴若甫参演电视剧

  首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

  2013 大清宝典 赵頫 尤小刚 舒畅;迟帅

  2010 苏三 刘瑾 张闻君 隋俊波;张光北

  2009 潮起两江 闫建国 阎清秀 于德安 杜志国;袁志博

  2009 黑金战线 矿长 刘斌 侯天来;伍宇娟

  2008 玩命对抗 —- —- —-

  2007 刑警本色2 曹东方 —- 斯琴高娃;丁柳元

  2006 兵心依旧 陈之江 郑方南 王强;王乙竹

  2006 走出监狱的女人 郑武 金琛 —-

  2006 29天半 靳文 梁国冠 —-

  2006 乡村警察 肖漱石 —- —-

  2005 国家机密 冷锋 —- —-

  2005 缘分 魏崇刚 —- —-

  2005 背后有人 吴啸舟 彭芾 —-

  2005 月色撩人 林安宁 —- —-

  2004 爱在边缘 刘世君 —- —-

  2004 太阳背面 丁博渊 —- —-

吴若甫参演电影

  上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

  1997 旭日惊雷 刘斌 李前宽 —-

  1996 征服死亡地带 刘汉 李启民 —-

  1993 周恩来 林立果 丁荫楠 —-

  1991 越狱女囚 北涛 姜树森 —-

  1991 恐怖的夜 林海 郭林 —-

  1991 摇滚杀手 郑漠 成科 —-

  1991 远山姐弟 陈文 陈力 —-

  1991 冰城擒魔 龙峰 张中伟 —-

  1987 望日莲 大山 韦林玉 —-

  1987 陆军见习官 匡印涛 于彦夫 —-

  1987 大阅兵 吕纯 陈凯歌 王学圻;关强

吴若甫获奖情况

  第十九届中国电视"飞天奖"优秀男演员奖《牵手》中饰钟悦;

  第十七届中国电视"金鹰奖"优秀男主角奖;

  2000年首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖。

吴若甫婚姻生活

  2004年年末,歌舞剧院有一场大型舞蹈演出,刘莎担任主舞,那天有很多圈里的大腕来捧场。化好妆候场时,一个同事进来兴奋地喊:“吴若甫在前排坐着呢!”身边的几个小姐妹都是他的影迷,叽叽喳喳地跑去看。在她们揭开的一角幕布的缝隙里,她也看到了,他微锁双眉,嘴角上扬,有一种成熟男人的稳健深沉。他的戏她一部也没看过,但她妈妈是他的影迷,在家里老听她说,今日看见真人却没觉得如何,平平凡凡也如常人。“刘莎,你敢下台去瞪吴若甫一眼我们就请你吃饭。”她就是个天不怕地不怕的人,拿起一件外衣披在演出服之外就下去了,走到吴若甫跟前我狠狠地瞪着他,吴若甫先是一愣,然后笑了笑。她想这个人还算厚道,没有我想象中明星的架子。演出结束后,刘莎收到一个大花篮,是吴若甫送的,莫名其妙!姐妹们打趣说她那一眼瞪怕了他,吓得他送了个花篮,也有人说那一瞪让他对一见钟情了,要追她,这种说法差一点儿让她晕过去。 第二次再见吴若甫时是在歌舞剧院的门口,那天刘莎出来时,远远看见他站在一辆车旁边,他迎上来说:“还记得我吗?我想请你吃饭。”刘莎没想到他会来找她,一时有些不知所措。他挺直了身体说:“不想去就再瞪我一眼吧。”被他的话逗笑了,上车跟他走了。那天,吴若甫的话很多,天南地北地聊,她很钦佩他丰富的生活经验和渊博的表演知识,在他面前我觉得自己像个小学生,喜欢倾听他说拍戏的点点滴滴,他一脸陶醉的样子总让她神往。 拍戏很苦,吴若甫对自己要求很严格,一个镜头导演都通过了,他觉得不满意还得补,有时往往三四遍。有时候导演烦了质问他谁是导演,他总笑着说精工才能出好活儿,这也是为了导演的饭碗。弄得导演哭笑不得。那次片场之旅后,刘莎对吴若甫有了一种敬意,而且心里总时时想起他,几天不见会有一种想念。也是从那天起吴若甫总来找她,如果有一天来不了,他也会给她打好几次电话。有一次,同事说他这是在追她,她吓了一跳,从小到大一直向往的爱情是年貌相当的公主与王子的爱情,从未想过找一个年长20多岁的人。

  听说刘莎和吴若甫谈恋爱,父母大发雷霆,本来是他忠实影迷的妈妈再也不看他的戏了。吴若甫第一次登门拜访时,虽然有一些心理准备,却没想到父母给了他一顿“闭门羹”。那天,吴若甫抱着一大堆礼物站在家的门外,无论怎样求父母,他们都不让他进来,也不让刘莎出去见他,不知道他什么时候走的,反正第二天一早妈妈去公园锻炼时,吴若甫已经等在她家楼下了。2005年9月,刘莎去外地演出,吴若甫依然经常去,虽然她父母不怎么理他,但他一点也不气馁。北京的9月,天气一变也有几分凉了。她父母都感冒了,吴若甫买来乌鸡和红枣,从来不做饭的他照着书,花了整整五个多小时给他们煲了一锅鸡汤,还小心地盛到爸妈跟前给他们喝,父母很感动,从那时起,他们开始和吴若甫说话了。她爸爸喜欢围棋,吴若甫对此一窍不通,为了和爸爸有多交流的机会,他报了一个围棋班,没日没夜地学习。虽然每次都输,却还乐此不彼。时间久了父亲说吴若甫这人不急不躁、沉着稳重与孩子气正好形成互补,他劝妈妈让他们先交往着试试。妈妈也默许了。 吴若甫笑了,他说妈妈不是少了一个女儿,而是多了一个儿子,这个儿子会拍许多她喜欢看的戏孝敬她。妈妈被他的真诚打动了,很开心地笑着。吴若甫又敬了爸爸一杯酒。吴若甫处处维护刘莎,体恤她,她从心里感到很幸福,生活中吴若甫确实是个好男人,只要在一起她别无所求,离开歌舞剧院不是想和他夫唱妇随进入演艺圈,只是想照顾他的生活,做个贤妻良母,时时刻刻守在他身边,让爱情之花能够绚丽地开放。

吴若甫成名史

2013  3月,与迟帅、舒畅在尤小刚执导的揭秘清宫十大疑案首案的《大清宝典》中饰赵頫,也是在他女儿出生三年后再次回归电视荧屏。

2010  5月,在横店与隋俊波领衔主演了古装剧《苏三》,吴若甫演反派太监刘瑾。

2008  9月,主演了重庆首部军转民题材电视剧《潮起两江》。

2007  主演了根据张成功小说《魔咒》改编的《刑警本色2》,扮演反面人物曹东方。

2006  8月,首次与妻子刘莎合作了退伍军人商海征战故事的军旅题材作品《兵心依旧》,扮演退伍军人陈之江;
  12月,在刘继书执导的刑侦类作品《乡村警察》中饰派出所长肖漱石一角,与侯天来合作此剧;
  同年,与妻子刘莎第二次共同主演了反恐警匪题材作品《29天半》。

2005  7月,在金琛执导的警匪悬疑剧《走出监狱的女人》中出演反派郑武,并与周莉搭档;
  随后,与车晓合作出演了作家余以健同名小说改编的《背后有人》,诠释精神病院大夫吴啸舟一角。

2004  9月,与鲍国安共同参演了反间谍题材剧《国家机密》,饰侦查员冷锋,是他经历了被劫案后接拍的第一部公安题材戏;
  随后,首次以反派人物形象参演了国产反腐打黑剧《爱在边缘》。

2003  10月,与周莉领衔主演了警匪剧《无限正义》,在剧中饰演了被诬陷的刑警队长龙达。

2002  11月,主演了在国内首部以网络公司的商业斗争内幕为创作题材的《太阳背面》。

2001  10月,参与了江苏省黄蓓创作的都市情感悬疑剧《月色撩人》的演出,扮演了律师林安宁。

1998  2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。

1994  9月,在上海与陈瑾、盖丽丽搭档出演了都市情感伦理题材《缘分》。

1986  接触并拍摄了第一部电影《大阅兵》;
  随后,与普超英、陶玉玲主演了《望日莲》和于彦夫执导的《陆军见习官》。

1983  9月毕业,分配到总政话剧团任演员。

1979  考入解放军艺术学院戏剧系。

戴君竹个人资料

上一篇

陈芊芊个人资料

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
吴若甫个人资料

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫