明星娱乐

张艾嘉个人资料

广告
广告

微信扫一扫,分享到朋友圈

张艾嘉个人资料
0

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。
1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。
张艾嘉

张艾嘉

  张艾嘉1953年在中国台湾出生,中学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯。
  1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1973年离开嘉禾。
  1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。
  1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角。
  1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位。
  1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖。
  1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职。
  1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名。
  1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖。
  1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题。
  1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录。
  1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一。
  1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展。
  1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》。
  1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。
  1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。
  1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖,这是她第一个金像奖最佳编剧奖。
  2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖。
  2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。
  2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。
  2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席。
  2015年4月30日执导的电影《念念》上映。
  2015年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

张艾嘉成名史

2015  4月30日执导的电影《念念》上映;
  10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

2013  11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席。

2011  与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。

2004  12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2002  主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖。

1999  张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖,这是她第一个金像奖最佳编剧奖。

1996  担任有线电视“Go Go TV”总监。

1995  担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。

1994  张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》。

1992  1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位;
  同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展。

1990  张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为香港的十大卖座电影之一。

1989  与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了港产文艺片的卖座纪录。

1987  英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题。

1986  张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖。

1985  7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名。

1983  张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职。

1981  主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖。

1979  张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“十大华语片”评选第一位。

1977  她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角。

1976  张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1973  离开嘉禾。

1972  1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路;
  同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

郑开元个人资料

上一篇

伊利亚·伍德个人资料

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
张艾嘉个人资料

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫