明星娱乐

白灵个人资料

广告
广告

微信扫一扫,分享到朋友圈

白灵个人资料
0

白灵,美籍华裔女演员,电影制片人,编剧。1961年10月10日生于四川成都,毕业于纽约大学。1988年在凭借影片《弧光》 参加第十六届莫斯科国际电影节,受到好评。1990年,作为访问学者赴美学习,其后留美进入好莱坞发展。 她于1998年被《人物》杂志评选为世界最美50人之一,曾担任柏林国际电影节、巴西国际电影节、开罗国际电影节、圣塞巴斯蒂安国际电影节评委,先后获得台湾金马奖、香港金像奖、香港金紫荆奖、美国评论协会突出表现奖等。

白灵

白灵

  白灵,1961年10月10日生于四川省成都市, 父亲是白玉祥,中国人民解放军退伍的音乐教师,而她的母亲陈彬彬则是一个舞蹈演员,后来是四川大学的文学教师。
  她从小喜爱表演,在文化大革命期间在她所在的小学里参演样板戏,小小年纪就能把八大样板戏的主要唱段都背下来,后来她还参加了一些宣传队组织的公开演出,白灵在小时候还学过琵琶,在她主演的一部古装片和一部美国片中都有她弹奏琵琶的情节,那都是白灵亲自演奏的,初中毕业之后到成都郊县双流插队。
  1978年高中毕业后加入西藏 野战部队文工团。
  白灵在西藏林芝地区宣传队当兵,后来还当过护士,有一年正赶上峨嵋电影制片厂拍摄一部电影,经人推荐,白灵在片中演了一个只有几句台词的小角色,这是她第一次“触电”。两三年之后,白灵复员回到成都被分配进了四川省人民艺术剧院,从此算是真正干上了表演。在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功。
  1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、 《泪洒姑苏》等。
  1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。
  1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。
  1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。
  1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评。
  1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。
  1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习, 更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。
  1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。
  1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。
  1999年,在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。
  2001年。白灵在美国版的《The Lost Empire》当中饰演观音。
  2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。
  2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)。
  2009年,参与Joseph J. Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。
  2010年成为首位华人的(Play boy)花花公子杂志六月号封面女郎。
  2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。
  2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(Call Me King)以及电影《杀戮》(Blood Shed)的拍摄。
  2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。

白灵成名史

  2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(Call Me King)以及电影《杀戮》(Blood Shed)的拍摄;
  2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。
  2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。
  2010年成为首位华人的(Play boy)花花公子杂志六月号封面女郎。
  2009年,参与Joseph J. Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。
  2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)。
  2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。
  2001年。白灵在美国版的《The Lost Empire》当中饰演观音。
  1999年,在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。
  1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。
  1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。
  1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习, 更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。
  1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评;
  1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。
  1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。
  1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。
  1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。
  1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、 《泪洒姑苏》等。
  1978年高中毕业后加入西藏 野战部队文工团。
  白灵在西藏林芝地区宣传队当兵,后来还当过护士,有一年正赶上峨嵋电影制片厂拍摄一部电影,经人推荐,白灵在片中演了一个只有几句台词的小角色,这是她第一次“触电”。两三年之后,白灵复员回到成都被分配进了四川省人民艺术剧院,从此算是真正干上了表演。在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功。

许俊豪个人资料

上一篇

刘翔个人资料

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
白灵个人资料

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫